Gâteau tatin à la banane et à la mélasse


Gâteau à la banane et mélasse 1
Pour changer du gâteau au yaourt, du marbré ou d'une simple génoise pourquoi ne pas préparer un gâteau renversé tel une tarte Tatin. Et pour changer des pommes ou des ananas, on ose la banane surtout qu'on en a toujours à la maison qui traînent à côté d'autres fruits jusqu'à devenir très mûres. 
On ose également la mélasse qui est un résidu issu de raffinage du sucre. Ressemblant au miel, elle est moins sucrée mais donne un parfum subtile, puissant et prononcé selon son origine : datte, grenade, mûre, figue, raisin... Elle a une saveur très caractéristique proche de la réglisse et contient plein de vitamines et de minéraux. Pour sucrer un yaourt, du fromage, une infusion, en coulis avec une glace ou une crêpe... et même en cuisine et en pâtisserie pour parfumer et donner du caractère.

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
4 c. à soupe de mélasse et un peu plus pour le décor
2 c. à soupe de sucre de canne
3 grosses bananes coupées en deux dans le sens de la longueur
Pour le gâteau au gingembre :
175g de farine
100 g de beurre

100g de sucre de canne
75g de mélasse
2 oeufs
4 c. à soupe de lait
1 c. à café de biacrbonate
2 c. à café de gingembre moulu
Huiler un plat ou un moule allant au four.
Tapisser de papier sulfurisé puis verser la mélasse et le sucre.
Disposer les bananes dans le fond, côté coupé vers le bas.
Faire fondre le beurre, le sucre et la mélasse. 
Dans un bol fouetter les oeufs avec le lait, puis verser sur le mélange beurre, sucre et mélasse.
Incororer la farine, la bicarbonate et le gingembre. Mélanger. puis verser sur les bananes.
Enfourner 30 min à 180°
Laisser refroidir quelques minutes, démouler, ôter le papier et arroser d'un filet de mélasse.

Gâteau à la banane et mélasse 2

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