C'est
souvent que j'entends autour de moi des gens pas très fans de viande de
dinde pour la simple raison (mais valable) que celle-ci étant sèche. Je
fais partie de ces gens et même que je ne l'aprécie pas vraiment en
terme de goût et de saveur. Mais pour une alimentation variée et pour
alléger le budget des courses, je l'invite de temps en temps dans mes
menus de la semaine à condition de la rendre savoureuse (vous en doutez
un peu).
Et pour la rendre savoureuse et moins sèche, je mise sur la marinade et le temps de cuisson.
Pour la marinade,
je joue le mélange de saveurrs entre le sucré et le salé avec l'ajout
du sirop d'érable et l'orange, ainsi que la force de certaines épices
comme le gingembre et le curcuma. Une subtile fusion bien dosée qui
enrobe le filet de dinde d'arômes et de goûts.
Quant au temps de cuisson
pour un tel morceau, quelques minutes suffisent pour faire dorer le
filet de dinde et lui apporter une cuisson à coeur sans l'assécher.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : 10 min
Temps de cuisson: 8 min
Temps de préparation : 5 min
Temps de repos : 10 min
Temps de cuisson: 8 min
1 filet de dinde
2 c. à soupe de sirop d'érable
Le jus d'une demie orange
1 morceau de gingembre pilé de la taille d'un pouce
1 c. à café rase de curcuma
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile d'arachide
Sel
2 c. à soupe de sirop d'érable
Le jus d'une demie orange
1 morceau de gingembre pilé de la taille d'un pouce
1 c. à café rase de curcuma
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d'huile d'arachide
Sel
Dans une récipient rectangulaire, mélanger le sirop d'érable, le gingembre, le curcuma, le jus d'orange, le sel.
Y mettre à mariner le filet de dinde pendant 10 min à 30 min.
Faie chauffer l'huile d'arachide dans une poêle antiadhésive.
Enrober le filet de dinde dans la farine
Faire cuire 4 min de chaque côté.
Retirer du feu et faire égoutter sur une grille, découper de grosses lamelles et servir tiéde ou froid.
Y mettre à mariner le filet de dinde pendant 10 min à 30 min.
Faie chauffer l'huile d'arachide dans une poêle antiadhésive.
Enrober le filet de dinde dans la farine
Faire cuire 4 min de chaque côté.
Retirer du feu et faire égoutter sur une grille, découper de grosses lamelles et servir tiéde ou froid.