Le
gingembre est ce rhizome qui se laisse préparer de différentes manières :
cru juste râpé, pilé ou émincé ou tranché, moulu une fois séché,
confit... Il agrémente tout genre de plat allant du salé au sucré avec
des doses plus ou moins variées.
En
confit, le gingembre se mange ainsi tel un bonbon ou une friandise, ou
entre dans la composition de plats salés ou sucrés pour apporter force,
parfum et texture. Sans oublier ses vertus pour la santé et je ne parle
même pas du côté aphrodisiaque qui reste à déguster. Je me souviens que
quand j'étais enceinte je dégustais des tisanes de gingembre et du
gingembre confit pour lutter contre les nausées, c'était quasi
miraculeux.
Aujourd'hui
je vous dévoile la recette du gingembre confit qui est très facile à
faire, ça demande deux ingrédients et zéro techniques, le seul mot clé
est le temps. C'est assez long à faire mais avec un peu d'organisation
on y arrive facilement d'autant plus qu'il n'est pas nécessaire de se
pointer devant, on laisse tremper, on laisse égoutter, on laisse sécher
et hop c'est prêt.
Je tiens
cette recette d'une mamie Vietnamienne qui habite dans l'établissement
pour personnes âgées que je dirige. Elle m'a avoué en préparer toute sa
vie et en conserver très longtemps dans un placard, elle n'en a jamais
acheté, c'est dire que c'est facile à préparer.
Pur 6 personnes
Cuisson : 30 min + 10 min
Temps de préparation : 4h + 12h + 12h
Cuisson : 30 min + 10 min
Temps de préparation : 4h + 12h + 12h
300 g de gingembre
300 g de sucre semoule
300 g de sucre semoule
Mettre à tremper le gingembre frais dan de l'eau pendant 4 heures, égoutter, rincer 2 à 3 fois.
Peler (il est possible de garder la peau, il sera plus foncé) et l'émincer puis rincer.
Porter à ébullition 30 min
Égoutter et placer sur un linge propre durant 12h soit une nuit.
Peler (il est possible de garder la peau, il sera plus foncé) et l'émincer puis rincer.
Porter à ébullition 30 min
Égoutter et placer sur un linge propre durant 12h soit une nuit.
Dans une casserole, porter à ébullition le gingembre et le sucre avec 1 c. à soupe d'eau.
Laisser confire 10 min
Laisser confire 10 min
Etaler sur du papier sulfurisé et saupoudrer de sucre, laisser reposer 12 heures.
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