La
figue, voilà un fruit de saison souple au toucher, charnu, parfaitement
tendre et moelleux et délicieux. A déguster nature ou en cuisine aussi
bien salé que sucré, rappelez-vous l'an passé plus ou moins à la même
période, un classique à la maison.
Fruit
fragile, la figue se conserve à peine 48h, à moins de la congeler pour
en profier le reste de l'année, alors n'en achetez que pour une
consommation rapide.
Côté
cuisine, elle se marie avec les volailles, le jambon de parme, les
fromages, lepiment et les poivres. Côté pâtisserie, utilisez-la en
tarte, en cacke, en confiture, en cheescake, en glace... elle se prâte à
tant de recettes et vous fait profiter non seulement de son parfum
unique mais aussi de a texture et de ses bienfaits sur l'équilibre
intestinal et alimenatire; elle est comme le pruneau, recommandée pour
lutter contre la constipation.
Cette
tarte Amandine est la base de toutes les tartes aux fruits, je l'ai
juste parfumé au gingembre pour apporter un léger piquant fleuri parfait
avec la figue.
Pour une tarte
Temps de préaparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min
Temps de préaparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min
1 pâte brisée prête à l'emploi (ou fait maison)
12 figues frâiches
2 oeufs
50 g d'amande en poudre
50 g de sucre de canne + 2 c. à soupe
10 cl de crème fraîche
1 c. à café de gingembre moulu
1 pincée de sel
12 figues frâiches
2 oeufs
50 g d'amande en poudre
50 g de sucre de canne + 2 c. à soupe
10 cl de crème fraîche
1 c. à café de gingembre moulu
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°
Habiller un moule à tarte de pâte brisée
Piquer à l'aide d'une fourchette.
Faire blanchir le souefs et le sucre en les fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter le gingembre, le sel et la crème, mélanger.
Verser sur la pâte puis enfoncer les figues coupées en deux (côté coupé au-dessus)
Parsemer de sucre de canne puis enfourner 35 min (ou 30 min à 200°)
Sortir du four, laisser refroidir puis décorer les bords de sucre glace (facultatif)
Habiller un moule à tarte de pâte brisée
Piquer à l'aide d'une fourchette.
Faire blanchir le souefs et le sucre en les fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter le gingembre, le sel et la crème, mélanger.
Verser sur la pâte puis enfoncer les figues coupées en deux (côté coupé au-dessus)
Parsemer de sucre de canne puis enfourner 35 min (ou 30 min à 200°)
Sortir du four, laisser refroidir puis décorer les bords de sucre glace (facultatif)