Dans la
cuisine antillaise, on ne conçoit pas cuisiner du poisson sans une
préalable marinade. Cette marinade lui donne du coût et surtout elle
neutralise la forte saveur de la mer, du poisson frais. Une marinade qui
n'a rien d'exceptionnelle mais dont les parfums sentent bon les îles et
l'exotisme : du citron vert (pas le jaune), de l'ail, un peu de thym,
du piment qui arrache mais qui s'estompera lors de la cuisson, un peu de
cives appelées "oignons pays" et du bois d'inde pour le petit plus mais
c'est facultatif.
Le
Vivaneau aime la marinade, sa chair ferme supporte bien l'assaisonnement
et la cuisson en mode barbecue ou au four. Il est le poisson par
excellence dans la cuisine Antillaise mais il n'est pas évident d'en
trouver en métropole. Parfois il est présent sur les étales des
poissonneries des grandes surfaces, sinon il est possible d'en trouver
dans les épiceries exotiques type asiatiques ou africaines où il est
vendu surgelé.
Pour la grillade, choisissez-le gros de 2kg, soit une seule pièce, sinon optez pour 2 à 4 poissons.
On
accompagne le Vivaneau grillé de "sauce chien" qui est simplement un
condiment relevé à base de cives, de piment, ail, citron (toujours le
vert), persil. Cette vinaigrette est diluée avec un peu d'eau bouillante
qui lui donne légèreté.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparatin : 20 min
Temps de repos : 1h à 1 nuit
Temps de préparatin : 20 min
Temps de repos : 1h à 1 nuit
Pour la marinade du poisson :1 gros poisson de 2kg ou 2 poissons
1 citron vert
1 piment
4 à 6 tiges de cives ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail écrasées
4 branches de thym
1/2 c. à café de bois d'inde moulu (facultatif)
Sel, poivre noir moulu
2 c. à soupe de farine
1 citron vert
1 piment
4 à 6 tiges de cives ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail écrasées
4 branches de thym
1/2 c. à café de bois d'inde moulu (facultatif)
Sel, poivre noir moulu
2 c. à soupe de farine
Nettoyer et vider le poisson.
Faire deux entailles de chaque côté
Mettre dans un grand plat et verez dessus la marinade y cimpris le citron pressé.
Bien mélanger, filmer et garder au frais 1h ou idéalement une nuit.
Au moment de la grillade, l'essuyer avec du papier absorbant, jetter la marinade.
Le fariner puis faire griller au barbecue ou sur un grill sans matière grasse.
Faire deux entailles de chaque côté
Mettre dans un grand plat et verez dessus la marinade y cimpris le citron pressé.
Bien mélanger, filmer et garder au frais 1h ou idéalement une nuit.
Au moment de la grillade, l'essuyer avec du papier absorbant, jetter la marinade.
Le fariner puis faire griller au barbecue ou sur un grill sans matière grasse.
Pour la sauce chien :
6 c. à soupe d'huile
1/2 tasse d'eau bouillante
1 citron vert
1 oignon
Quelquesfeuilles de persil plat
4 tiges de cives ou oignons nouveaux ou ciboulette
2 gousses d'ail
1 piment
Sel, poivre noir moulu
6 c. à soupe d'huile
1/2 tasse d'eau bouillante
1 citron vert
1 oignon
Quelquesfeuilles de persil plat
4 tiges de cives ou oignons nouveaux ou ciboulette
2 gousses d'ail
1 piment
Sel, poivre noir moulu
Piler l'ail, émincer le piment, les cives, le persil et l'oignon, mélanger dans un bol.
Ajouter le sel, le poivre, le jus du citron, l'huile.
Ajouter tout en fouettant l'eau bouillante.
Réctifier l'assaisonnement.
Verser sur le poisson.
Ajouter le sel, le poivre, le jus du citron, l'huile.
Ajouter tout en fouettant l'eau bouillante.
Réctifier l'assaisonnement.
Verser sur le poisson.
Servir
avec n'importe quel plat à base de riz, de légumes pays (racines type
ignames, manioc, patate douce....) ou bananes plantins,
chritophines....
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